Nach der Arbeit sehen können, was man geschaffen hat: Das ist einer der Gründe, warum Marcel Dähne seinen Joballtag als Bäcker-Geselle gerne mag.
Nach der Arbeit sehen können, was man geschaffen hat: Das ist einer der Gründe, warum Marcel Dähne seinen Joballtag als Bäcker-Geselle gerne mag. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Marcel Dähne arbeitet als Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg.
Marcel Dähne arbeitet als Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Marcel Dähne hat eine Ausbildung zum Bäcker absolviert - jetzt arbeitet der 19-Jährige als Geselle in einer Bio-Bäckerei.
Marcel Dähne hat eine Ausbildung zum Bäcker absolviert - jetzt arbeitet der 19-Jährige als Geselle in einer Bio-Bäckerei. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Auch wenn die Arbeit als Bäcker körperlich anstrengend ist - Marcel Dähne fühlt sich in seinem Beruf wohl.
Auch wenn die Arbeit als Bäcker körperlich anstrengend ist - Marcel Dähne fühlt sich in seinem Beruf wohl. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Hier zählt Handarbeit: Bäcker-Geselle Marcel Dähne bringt den Teig für das Hausbrot in Form. Rundwirken nennt das der Fachmann.
Hier zählt Handarbeit: Bäcker-Geselle Marcel Dähne bringt den Teig für das Hausbrot in Form. Rundwirken nennt das der Fachmann. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
In der Bio-Bäckerei Fahland entstehen die Teigwaren noch in Handarbeit: Nach dem Rundwirken lässt Bäcker-Geselle Marcel Dähne die Teiglinge in den Garraum unter dem Ofen verschwinden, dort können die Hefen im Teig arbeiten.
In der Bio-Bäckerei Fahland entstehen die Teigwaren noch in Handarbeit: Nach dem Rundwirken lässt Bäcker-Geselle Marcel Dähne die Teiglinge in den Garraum unter dem Ofen verschwinden, dort können die Hefen im Teig arbeiten. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Als Bäcker-Geselle bei einer Bio-Bäckerei arbeitet Marcel Dähne viel mit den Händen: Hier bringt er das Windmühlenbrot in Form, bevor es mit Wasser bestrichen wird und vor dem Backen in Roggenschrot gewälzt wird.
Als Bäcker-Geselle bei einer Bio-Bäckerei arbeitet Marcel Dähne viel mit den Händen: Hier bringt er das Windmühlenbrot in Form, bevor es mit Wasser bestrichen wird und vor dem Backen in Roggenschrot gewälzt wird. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Die Arbeit mit Ressourcen aus biologischen Anbau ist besonders herausfordernd: Bäcker-Geselle Marcel Dähne schiebt die Backformen mit dem Dinkelganzkornbrot in den Backofen.
Die Arbeit mit Ressourcen aus biologischen Anbau ist besonders herausfordernd: Bäcker-Geselle Marcel Dähne schiebt die Backformen mit dem Dinkelganzkornbrot in den Backofen. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Bäcker-Geselle Marcel Dähne schneidet Malzmehrkornbrote in der Mitte an, bevor sie in den Ofen gehen. So springen sie beim Backen in der Mitte auf und bekommen ihre charakteristische Kerbe.
Bäcker-Geselle Marcel Dähne schneidet Malzmehrkornbrote in der Mitte an, bevor sie in den Ofen gehen. So springen sie beim Backen in der Mitte auf und bekommen ihre charakteristische Kerbe. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Ab in den Ofen: Marcel Dähne hat als Bäcker-Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg ganz unterschiedliche Schichten.
Ab in den Ofen: Marcel Dähne hat als Bäcker-Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg ganz unterschiedliche Schichten. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Körperliche Fitness ist als Bäcker gefragt: Marcel Dähne arbeitet als Geselle in Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg.
Körperliche Fitness ist als Bäcker gefragt: Marcel Dähne arbeitet als Geselle in Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn
Umgeben von knusprigen Brötchen und luftigem Gebäck: Marcel Dähne arbeitet als Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg.
Umgeben von knusprigen Brötchen und luftigem Gebäck: Marcel Dähne arbeitet als Geselle in den Filialen der Bio-Bäckerei Fahland in Potsdam und Brandenburg. © Zacharie Scheurer/dpa-tmn