Gera. In der kleinen Küche des Imbisses Gersche Fettgusche zeigt das Thermometer inzwischen 40 Grad plus an. Die Chefin und ihre Mitarbeiterinnen strahlen trotzdem mit der Sonne um die Wette.

Kathrin Funk strahlt wie die Sonne, die auf den Imbiss Gersche Fettgusche in der Leibnizstraße 74 prasselt. „Die Temperaturen machen mir nichts mehr aus.“ In der kleinen Küche zeigt das Thermometer inzwischen 40 Grad plus an. Um die Mittagszeit laufen die Fritteuse, das Warmhaltegerät, der Gasherd und die Bratenplatten heiß. „Ich habe mich längst daran gewöhnt“, sagt die Betreiberin. Auch im Sommer geht Kathrin Funk einmal in der Woche in die Sauna, das härtet ab. „Der Körper muss trainiert werden“, meint sie und lächelt. Doch jetzt wird oft das nasse T-Shirt gewechselt, die Haare straff zusammengebunden und ein Handtuch um den Hals gelegt. Mit Katja Dietzel bereitet Kathrin Funk täglich typisch thüringisches Essen vor, von Montag bis Freitag. Frisch natürlich und selbst gemacht. Fertiges kommt nicht in Frage. Jeden Tag bietet die Fettgusche eine andere Suppe an wie am Dienstag Kaltschale. Auf marinierten Hering mit Kartoffeln und Quark oder die Sülze, aller sechs Wochen, oder Kartoffelsalat stehen die Mittagsgäste zu jeder Jahreszeit. Wer möchte, bekommt sogar Veganes serviert. Täglich werden um die 200 Portionen ausgegeben.

80 Prozent der Kunden sind Männer. Manche Lkw-Fahrer fahren sogar von der Autobahn runter, um hier zu essen. Sie möchten bei diesem Wetter draußen sitzen. „Scherzhaft sage ich manchmal, morgen bediene ich im Bikini. Gehe ich aber mal raus und der Wind weht, friert es mich. Der Katja geht es ebenso.“

Die Freundlichkeit und Fröhlichkeit aller drei Frauen, Manuela Heigl steht im Imbisswagen, wo sie Pommes und Bürger reicht, schätzen die Kunden.

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