Ein verkannter Speisepilz

Eichsfeld.  Natur im Eichsfeld (118): Der Gemeine Schwefelporling schmeckt im Ofen zubereitet wie Hühnchenfleisch.

Der Schwefelporling zersetzt das Holz nach dem Absterben des Baumes weiter. Hier ein Fruchtkörper an einem Laubholzstumpf.

Der Schwefelporling zersetzt das Holz nach dem Absterben des Baumes weiter. Hier ein Fruchtkörper an einem Laubholzstumpf.

Foto: Arne Willenberg

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Auch als Pilzsammler spürt man die Auswirkungen der Klimaerwärmung. Die beiden vergangenen Trockenjahre haben das Myzel vieler Bodenpilze stark geschädigt beziehungsweise sich nur spärlich entwickeln lassen. Das wirkt sich nachhaltig auf die Fruchtkörperentwicklung auch in diesem Jahr aus. Der April und der Mai sind eigentlich die Monate, in welchem der Kenner den Speise-Morcheln und ihren ebenfalls schmackhaften Verwandten nachspürt. In diesem Frühjahr fällt die Ernte dürftig aus.

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