Berlin. Zecken übertragen nicht nur Krankheiten, sondern können auch eine Allergie auslösen. Wie sich diese äußert und was Sie beachten müssen.

Es war eine überraschende Meldung aus den USA: Nach einem Stich einer bestimmten Zeckenart sollen zahlreiche Menschen eine Allergie gegen Fleisch entwickelt haben. Die US-Gesundheitsbehörde CDC (Center for Disease Control and Prevention) hatte mitgeteilt, dass zwischen 2010 und 2022 mehr als 110.000 Verdachtsfälle des sogenannten Alpha-Gal-Syndroms (AGS) festgestellt werden konnten.

Doch was passiert bei einer Fleischallergie? Zunächst einmal: Es ist wirklich der Zeckenstich, der diese Allergie gegen rotes Fleisch auslöst. Denn die meisten Menschen, die eine allergische Reaktion entwickeln, haben zuvor rotes Fleisch jahrelang gut vertragen. Erst durch den Stich wird Alpha-Gal, ein Zuckermolekül, übertragen. Und dieses kann dann dafür sorgen, dass eine Immunreaktion des Körpers, eine allergische Reaktion, in Gang gesetzt wird.

Fleischallergie: Symptome sind breit gefächert

Der Allergiker kann mild reagieren, was sich durch folgende Symptome äußert: Schwellungen an Lippen, Gesicht, Hals oder Zunge, juckende oder schuppige Haut, pfeifende Atmung oder Kurzatmigkeit, eine laufende Nase, Magenschmerzen mit Erbrechen oder Kopfschmerzen.

AGS kann aber auch zum allergischen Schock (Anaphylaxie) führen, was bis zur Verengung der Atemwege (bis zur Atemnot), Benommenheit und Ohnmacht, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall sowie einem niedrigen Blutdruck mit einem schwachen und schnellen Puls führen kann.

Allergie: Nicht nur Fleisch kann sie auslösen

Alpha-Gal-Reaktionen können nach dem Verzehr folgender Speisen stattfinden: rotes Fleisch (zum Beispiel Rind, Schwein, Lamm, Kaninchen, Pferd, Ziege, Reh, Hirsch und Bär), Innereien (Darm, Herz, Leber, Nieren), Brüh-/Suppenwürfel, Fertigsoßen, Aromastoffe in Fertiggerichten, Milchprodukte (Milch, Käse, Joghurt, Butter), Thunfischkonserven. Wichtig: Fisch-Fleisch enthält in der Regel kein Alpha-Gal.

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Ebenfalls wichtig ist, dass betroffene Personen, wenn sie sich keinen weiteren Zeckenstich einfangen, beim Verzehr des roten Fleisches im Laufe der Zeit weniger Symptome zeigen bzw. diese ganz verschwinden.

Die Zeckenart, die das Alpha-Gal-Syndrom auslöst, nennt sich Lone-Star-Zecke (Amblyomma americanum). Nach der Meldung aus den USA hatte das Robert-Koch-Institut mitgeteilt, dass zu Deutschland keine Daten über AGS-Fälle vorlägen.