Landkreis Gotha. Den Anfang machen leckere Kuchenrezepte, dann geht es mit Suppen weiter. Welchen Aufwand die Initiatoren betreiben und was sie damit bezwecken.
- Fünfzehn Frauen und Männer rührten, backten und verzierten eifrig, um am Ende 20 leckere Kuchen auf den Tisch zu bringen.
- Die Idee dazu hatte Dennis Börner, Hobbykoch und selbständiger Friseurmeister.
- Auch sind Sonntagsbraten vertreten, Fischrezepte, interessante Suppen wie Eintopf aus Steckrüben, aber auch Kleinigkeiten für zwischendurch.
Dass man prima mit Kuchen in ein Projekt starten kann, zeigten kürzlich die Langenhainer Einwohner. Fünfzehn Frauen und Männer rührten, backten und verzierten eifrig, um am Ende 20 leckere Kuchen auf den Tisch zu bringen. Etliche Rezepte werden wieder zu finden sein, wenn im Herbst dieses Jahrs das Kochbuch aufgelegt ist, welches traditionelle Gericht aus dem Dorf vor dem Vergessen bewahrt.
Die Idee dazu hatte Dennis Börner, Hobbykoch und selbständiger Friseurmeister. Und er zeigt sich überrascht, auf welche breites Echo diese im Waltershäuser Ortsteil gestoßen ist. In der Alten Schule waren Jung und Alt eingeladen, die Kuchenspezialitäten zu verkosten.
In der zweiten Runde kommen Suppen auf den Tisch
„Wir waren erstaunt, wie viele Langenhainer gekommen waren“, freut sich der Ideengeber. Nun steht die Absprache für die zweite Runde an. „Dann stehen Suppen auf dem Plan“, sagt Börner. Wer voraussichtlich Anfang Mai einen eigenen Teller samt Löffel mitbringt, kann probieren, was zuvor gekocht wurde.
Auch hier wird eine Auswahl den Einzug ins Kochbuch finden. Insgesamt sollen dort 70 Rezepte vereint werden, die Langenhainer Küchentradition widerspiegeln. Und die ist sehr vielfältig, wie die bisherigen Vorschläge zeigen. „Da sind Sonntagsbraten vertreten, Fischrezepte, interessante Suppen wie Eintopf aus Steckrüben, aber auch Kleinigkeiten für zwischendurch.“
Der Hobbykoch rechnet damit, dass die ersten Exemplare des Kochbuchs im Oktober gedruckt sind. Das Werk soll im Eigenverlag aufgelegt werden und rechtzeitig vor dem Weihnachtsfest vorliegen. Bevor es allerdings an die Feinarbeit geht, müssen noch die Hauptspeisen zubereitet und verkostet werden. Das soll in der Kochschule von Börner geschehen.
Weitere Nachrichten aus dem Landkreis Gotha
- Neue Zeitrechnung: Schule im Kreis Gotha will wachsen
- Gothardusfest 2024: Alle Infos zu Öffnungszeiten, Programm, Straßensperrungen und Parken
- Chagall, Beuys und Tübke kommen im Kreis Gotha unter den Hammer
- Geheimnisumranktes Fossil des Jahres 2024 im Kreis Gotha vorgestellt
- Gothaer Fröbel-Kindergarten startet Festwoche
- Stadt-Bad Gotha feiert Zehnjähriges und plant neue Attraktion
- Warum Kinder im Kreis Gotha neue Wanderwege bauen
- Von wegen Emil Pelle: Über die Probleme Gothaer Laubenpieper
- Warum sechs Bauhöfe im Kreis Gotha E-Mobile nutzen