Für Holunderblütensahne werden 5 bis 8 Rispen zunächst in einen halben Liter flüssige Schlagsahne gegeben und leicht erwärmt. Durch die Wärme löst sich das Nektar in der Sahne. Das Gemisch über Nacht kühlen und am nächsten Tag filtern und aufschlagen.
Für Holunderblütensahne werden 5 bis 8 Rispen zunächst in einen halben Liter flüssige Schlagsahne gegeben und leicht erwärmt. Durch die Wärme löst sich das Nektar in der Sahne. Das Gemisch über Nacht kühlen und am nächsten Tag filtern und aufschlagen. © Geraldine Friedrich/dpa-tmn
Der Blütennektar des Schwarzen Holunder kann samt Pollen auch Speisen verfeinern. Dafür darf man die Blüten allerdings nicht waschen.
Der Blütennektar des Schwarzen Holunder kann samt Pollen auch Speisen verfeinern. Dafür darf man die Blüten allerdings nicht waschen. © Christin Klose/dpa-tmn
Bloß nicht waschen! Nach dem Sammeln der Holunderblüten werden die Rispen über weißem Küchenkrepp geschüttelt. So lassen sich kleine Tierchen leichter erkennen. Man kann die Rispen auch mit Küchenpapier abdecken, dann flüchten die Tiere meist von alleine.
Bloß nicht waschen! Nach dem Sammeln der Holunderblüten werden die Rispen über weißem Küchenkrepp geschüttelt. So lassen sich kleine Tierchen leichter erkennen. Man kann die Rispen auch mit Küchenpapier abdecken, dann flüchten die Tiere meist von alleine. © Geraldine Friedrich/dpa-tmn
Die Holunderblütensahne passt auch wunderbar zu einem Rhabarbar-Crumble.
Die Holunderblütensahne passt auch wunderbar zu einem Rhabarbar-Crumble. © Geraldine Friedrich/dpa-tmn
Aus den Zutaten Wasser, Zucker, Zitronen und Holunderblüten lässt sich Holunderblütensirup herstellen.
Aus den Zutaten Wasser, Zucker, Zitronen und Holunderblüten lässt sich Holunderblütensirup herstellen. © Christin Klose/dpa-tmn
Aus den weißen Blüten im Frühsommer werden bis zum September schwarzen Beeren, die dem Holunder seinen Namen geben. Auch aus ihnen lässt sich Sirup zubereiten.
Aus den weißen Blüten im Frühsommer werden bis zum September schwarzen Beeren, die dem Holunder seinen Namen geben. Auch aus ihnen lässt sich Sirup zubereiten. © Christin Klose/dpa-tmn
Auch in den halb fertigen Rharbarber-Crumble können noch ein paar Holunderblüten mit rein, bevor er im Ofen gebacken wird.
Auch in den halb fertigen Rharbarber-Crumble können noch ein paar Holunderblüten mit rein, bevor er im Ofen gebacken wird. © Geraldine Friedrich/dpa-tmn