Leipzig/Erfurt. Fußball-Regionalligist FC Rot-Weiß Erfurt hat beim 1. FC Lok Leipzig mit 1:2 (1:0) verloren – die wichtigsten Einschätzungen im Schnellcheck.

Fußball-Regionalligist FC Rot-Weiß Erfurt hat im letzten Spiel des Kalenderjahres beim 1. FC Lok Leipzig mit 1:2 (1:0) verloren. Wir haben die wichtigsten Einschätzungen im Schnellcheck zusammengetragen.

Kurzfazit: Der FC Rot-Weiß spielte in der Offensive äußerst effektiv. Mit der einzigen Chance in Halbzeit eins gelang die Führung. Aber die rote Karte für Pierre Becken noch vor der Pause konnte Erfurt nicht kompensieren. In Überzahl drehte Lok Leipzig die Partie und blieb im achten Spiel in Serie ohne Niederlage. Dagegen kassierten die Thüringer unter Interimstrainer Robin Krüger die erste Niederlage.

Tore: Lucas Surek reagierte in der 40. Minute am schnellsten, als Sinisa Veselinovic per Kopf nur den linken Pfosten traf und der Ball zurück ins Feld sprang. Nach einer Flanke von der rechten Seite durch Sascha Pfeffer erzielte Djamal Ziane für die nun druckvollen Sachsen den Ausgleich (58.). 13 Minuten vor dem Ende schaffte Pfeffer selbst einen Treffer, als er aus 16 Meter abzog und sein Schuss unter den Händen von Erfurts Torhüter Jannick Theißen hindurch über die Linie rollte.

Aufstellung: Im Vergleich zum letzten Sieg gegen Viktoria Berlin fehlten der gelb-gesperrte Alexander Schmitt sowie die verletzten Selim Aydemir und Ali Abu-Alfa. Ohnehin stand der Ausfall von Velimir Jovanovic (Meniskusoperation) und Morten Rüdiger (Muskelfaserriss) fest. Dafür saß mit Manuel Schiwatsch ein 18 Jahre alter A-Junior mit auf der Bank.

• FC Rot-Weiß Erfurt: Theißen – Adomah, Novy (82. Konate Lueken), Lela, Becken – Surek (82. Dittrich), Pino Tellez, Gladrow, Bär – Veselinivic, Brasnic (GK/43. Halili).

Schiedsrichter: Pascal Wien (Schildow)

Zuschauer: 4337

Rot: Becken (43./Tätlichkeit)

Bester Spieler: Lucas Surek, der bislang nur in zwei Punktspielen dieser Serie fehlte, nutzte eiskalt seine erste Chance und Erfurt führte dadurch wie aus dem Nichts. Er war auch an den ganz wenigen Offensivaktionen der Erfurter in der zweiten Halbzeit beteiligt.

Szene des Spiels: Rudelbildung in der 43. Minute. Als Erfurts Abwehrmann Pierre Becken seinen Gegenspieler umstieß, als der Ball längst ruhte, zückte der Schiedsrichter nach Beratung mit seinen Assistenten an der Linie die rote Karte und der FC Rot-Weiß spielte fortan in Unterzahl. Erfurt war damit entscheidend geschwächt.

Tabelle: Durch das 1:2 in Leipzig kommt Erfurt nicht aus dem Tabellenkeller. Mit 19 Punkten und 18:27 Toren gehen die Thüringer auf Rang 14 in die Winterpause.

Nächstes Spiel: Am 3. Januar wird die Mannschaft wieder ins Training einsteigen. Am 1./2. Februar kehrt die Regionalliga für Erfurt mit dem Heimspiel gegen Tabellenführer FC Energie Cottbus in den Spielbetrieb zurück.

FC Rot-Weiß Erfurt unterliegt beim 1.FC Lok Leipzig

Spielbeginn, die Erfurter Mannschaft wird von den Steigerwald Fankids auf das Spielfeld geführt. © Frank Steinhorst | Frank Stelnhorst
Francis Adomah (Erfurt), Robert Zickert (Lok).
Francis Adomah (Erfurt), Robert Zickert (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Stelnhorst
Pino Tellez (Erfurt) blockt einen Schuss von Maik Salewski (Lok).
Pino Tellez (Erfurt) blockt einen Schuss von Maik Salewski (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Spielende, Jannick Theißen (Torwart Erfurt) geht frustriert vom Platz.
Spielende, Jannick Theißen (Torwart Erfurt) geht frustriert vom Platz. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
90. Minute, Tristesse auf der Erfurter Bank.
90. Minute, Tristesse auf der Erfurter Bank. © Frank Steinhorst | Frank Stelnhorst
Lucas Surek (Erfurt) erziehlt in dieser Szene das Tor für Erfurt zum 1-0.
Lucas Surek (Erfurt) erziehlt in dieser Szene das Tor für Erfurt zum 1-0. © Frank Steinhorst-Pressefoto | Frank Stelnhorst
Sinisa Veselinovic (Erfurt) und Robert Zickert (Lok).
Sinisa Veselinovic (Erfurt) und Robert Zickert (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Spielende, Robin Krüger (Interimstrainer RW Erfurt) und Marc-Frank Brasnic (Erfurt) sind frustriert.
Spielende, Robin Krüger (Interimstrainer RW Erfurt) und Marc-Frank Brasnic (Erfurt) sind frustriert. © Frank Steinhorst-Pressefoto | Frank Steinhorst. Lindenallee 5. 99098 Erfurt
Mitte Rico Gladrow (Erfurt) im Zweikampf mit Patrick Wolf (Lok).
Mitte Rico Gladrow (Erfurt) im Zweikampf mit Patrick Wolf (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Petar Lela (Erfurt) im Kopfballduell mit Djamal Ziana (Lok).
Petar Lela (Erfurt) im Kopfballduell mit Djamal Ziana (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Pierre Becken (Erfurt) im Kopfballduell mit Djamal Ziana (Lok).
Pierre Becken (Erfurt) im Kopfballduell mit Djamal Ziana (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Sascha Pfeffer (Lok-nicht im Bild) erziehlt das Tor für Leipzig zum 2-1, Theißen (Torwart Erfurt) kann dem Ball nur hinterher schauen. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Marcel Bär (Erfurt) und Paul Schinke (Lok).
Marcel Bär (Erfurt) und Paul Schinke (Lok). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Pierre Becken (Erfurt) bekommt von SR Pascal Wien die rote Karte.
Pierre Becken (Erfurt) bekommt von SR Pascal Wien die rote Karte. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Stephane Mvibudulu (Lok), Lukas Novy und Marcel Bär (beide Erfurt).
Stephane Mvibudulu (Lok), Lukas Novy und Marcel Bär (beide Erfurt). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
1. HZ., Jannick Theißen (Torwart Erfurt) mit einer guten Torwartparade.
1. HZ., Jannick Theißen (Torwart Erfurt) mit einer guten Torwartparade. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
1. Halbzeit, Rudelbildung, im Anschluss bekommt 2. v. li.Pierre Becken (Erfurt) von SR Pascal Wien die rote Karte. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Robin Krüger (Interimstrainer RW Erfurt).
Robin Krüger (Interimstrainer RW Erfurt). © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Tor für Leipzig zum 1-1, Jannick Theißen (Torwart Erfurt) ist chancenlos beim Tor von Djamal Ziana (Lok) zum zwischenzeitlichen 1-1 für Leipzig. © Frank Steinhorst | Frank Steinhorst
Die mitgereisten Erfurter Fans machen Stimmung, feuern die Erfurter Mannschaft pausenlos an und zeigen eine Choreografie. © Frank Steinhorst | Frank Stelnhorst