Berlin. Vermeiden Sie teure Reparaturen und verlängern Sie die Lebensdauer: Mit diesen Hausmitteln entkalken Sie die Kaffeemaschine effektiv.

Eine saubere Kaffeemaschine frei von Kalkablagerungen ist unerlässlich, um einen guten Start in den Tag zu haben – besonders für Kaffeeliebhaber. Eine Maschine, die mit Kalk verstopft ist, kann da für Probleme sorgen. Sie produziert nicht nur schlecht schmeckenden Kaffee, sondern verkürzt auch die Lebensdauer der Maschine.

Kaffeemaschine: Was passiert, wenn sie nicht entkalkt wird?

Kalkablagerungen sind ein häufiges Problem, das die Leistung von Kaffeemaschinen beeinträchtigt. Mit der Zeit können Mineralablagerungen aus hartem Wasser die Rohre der Maschine verstopfen, den Wasserfluss verringern und sogar die Brühzeit verlängern, da sich der Kalk auf den Heizstäben absetzt. Das Entkalken der Kaffeemaschine ist daher ein unerlässlicher Schritt, um sie in gutem Zustand zu halten und sicherzustellen, dass sie konsequent hochwertigen Kaffee produziert. Mehr zum Thema Kaffee: Kaffee trinken auf leeren Magen: Warum es ungesund sein kann

Normalerweise sollte eine Kaffeemaschine alle ein bis drei Monate entkalkt werden. Bei einer häufigen Nutzung gerne auch früher. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Maschine entkalkt werden muss, sollten Sie auf diese Anzeichen achten:

  • Der Kaffee schmeckt bitter oder sauer.
  • Der Kaffee hat einen seltsamen Geschmack oder Geruch.
  • Die Kaffeemaschine braucht länger zum Brühen als üblich.
  • Die Kaffeemaschine ist lauter als üblich.
  • Die Kaffeemaschine produziert weniger Kaffee als üblich.

Hausmittel Zitrone: Was Sie zum Entkalken nehmen können

Es gibt viele verschiedene Hausmittel, die zum Entkalken verwendet werden können. Besonders beliebt ist Zitronensäure, denn sie hat gleich mehrere Vorteile: Sie ist natürlich, preiswert und schont die Maschine. Sie können Zitronensäure in der Flasche kaufen oder eine Zitrone selbst pressen. Wenn Sie die natürliche Variante benutzen, sollten Sie den gepressten Zitronensaft filtern, damit Fruchtfleischrest und Kerne nicht in der Maschine stecken bleiben.

Geben Sie den Saft einer ganzen Zitrone in den Wassertank und füllen ihn auf. Dann schalten Sie die Maschine ein und lassen die Lösung durch die Rohre laufen. Beachten Sie, dass die Lösung nicht erhitzt wird. Sonst können Ablagerungen des auskristallisierten Calciumcitrats die Maschine verstopfen. Am Ende spülen Sie die Maschine mehrmals mit klarem Wasser aus, damit Ihr nächster Kaffee keine Zitronennote besitzt. Auch interessant: Studie: Darum könnte Kaffee mit Milch besonders gesund sein

Zitronensäure, Backpulver und Essig: Mit diesen Haushaltsmitteln gelingt Ihnen die Entkalkung der Kaffeemaschine.
Zitronensäure, Backpulver und Essig: Mit diesen Haushaltsmitteln gelingt Ihnen die Entkalkung der Kaffeemaschine. © iStock

Hausmittel Backpulver: So entkalken Sie Ihre Maschine richtig

Backpulver und Natron eignen sich wunderbar für jegliche Reinigungen im Haushalt. Mischen Sie ein Päckchen Backpulver oder etwas Natron mit warmem Wasser. Die Lösung geben Sie dann in den vollen Wassertank. Es ist wichtig, dass das Wasser warm ist, damit das Pulver reagiert und ordentlich schäumt. Denn der Schaum löst den Kalk. Lassen Sie das Gemisch drei bis fünf Mal mit heißem Wasser durch Ihre Maschine laufen. So sollten Kalk und Backpulver beziehungsweise Natron komplett entfernt sein.

Essig: Der Alleskönner mit einem großen Nachteil

So gut wie jeder Haushalt hat eine Flasche Haushaltsessig im Schrank stehen. Der Alleskönner passt nicht nur gut zum Salat, er eignet sich auch, um die Kaffeemaschine zu reinigen. Dafür geben Sie eine Mischung aus gleichen Teilen Wasser und Essig in den Wassertank und schalten Sie die Maschine ein. Die Lösung sollte unbedingt verdünnt werden, da sie sonst die Rohre und Dichtungen angreifen kann.

Essigessenz kann ebenfalls zu Reinigung verwendet werden. Da die Essenz höher konzentriert ist, muss sie stärker verdünnt werden. Das Mischverhältnis sollte aus 1:8 bestehen, bei besonders verkalkten Maschinen kann ein Verhältnis von 1:4 verwendet werden. Da Essig einen starken Eigengeschmack hat, sollte die Maschine mehrfach durchspülen, bis der Geruch und Geschmack nicht mehr im Kaffee bemerkbar sind. Auch interessant: Schützt Kaffee vor Corona-Infektion? Überraschende Studie

Kalk in der Kaffeemaschine: Kann man Verkalkung vorbeugen?

Kurz gesagt: nein. Denn Kalk ist ein natürliches Mineral, das sich aus Calcium und Carbonatverbindungen bildet. Kalkablagerungen entstehen, wenn Wasser erhitzt wird. Das darin enthaltene Calciumcarbonat sich absetzt. Je härter das Wasser ist, desto mehr Kalkablagerungen bilden sich in der Maschine. Deswegen sollten Kaffeemaschinen, die häufig benutzt werden, auch häufig entkalkt werden. Um die Ablagerungen zu vermindern, können Sie einen Wasserfilter benutzen und Ihren Kaffee mit gefilterten Wasser zubereiten. Das Wasser ist dann weniger hart, wodurch Kalkablagerungen reduziert werden können.